Paté de thon en croûte
Préparé pour un pique-nique
Ingrédients :
un rouleau de pâte feuilleté ou 300g à étaler
300g de thon au naturel
20 cl de crème liquide
3 oeufs + 1 jaune + 4 oeufs durs
1 gousse d'ail
1 cuil. à soupe de persil ciselé
1 oignon
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de piment de cayenne, sel
moule à cake
Préparez les oeufs durs (3 ou 4).
Dans une poêle, faites blondir l'oignon émincé à l'huile d'olive, réservez.
Mixez la moitié du thon emietté avec les 3 oeufs, la crème, le persil, l'ail pelé écrasé, le piment et le sel. Ajoutez ensuite l'oignon.
Préchauffez le four à 210°C.
Etalez la pâte feuilletée dans le moule à cake avec le papier sulfurisé (si le moule n'est pas en silicone).
Il peut paraître plus logique d'utilser la pâte sous forme rectangulaire mais la forme ronde pré-étalée me convient bien. Placez la pâte au centre du moule, vous rabattrez les bords une fois garnie.
Versez la préparation dans le moule. Répartissez par-dessus le reste de thon emietté et les oeufs durs coupés en quartiers.
Fermez la pâte feuilletée en appuyant légèrement pour souder (mouiller avec la préparation à la crème).
Dorez au jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Faites cuire pendant 35 à 40 minutes.
Servez froid en entrée avec une salade verte ou des crudités.
Recette : Guide Cuisine